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トルコ料理 1

きょうは、一休みしてトルコ料理をご紹介。

まずはアンカラで入ったレストラン。

観光客が来るレストランだからなのだろうが、先日の『トルコの朝食』でも紹介したような、いかにもトルコのおばちゃん的女性がパンをこしらえている所を通って、レストランにはいる。2006_0916turkey0015

2006_0916turkey0019 ← このパンが実際に出されたのだが、焼き立てなので、とてもおいしかった。 素朴な味という感じ。

また、この店では、名物の”パシャ・ピデ”というトルコのピザが出された。 超ロングなピザ!!

2006_0916turkey0016 ← こんな大きな刀を持った人がパフォーマンスとして切ってくれる。

とても華麗な刀捌きだった。2006_0916turkey0017

ピザは、割とシンプル。チーズだけ載った部分、ひき肉だけ載った部分、肉とたまねぎだけ載った部分、のグラデーション?である。 味は、どの部分もシンプルだけどおいしい。

それから、ビベルドルマスという料理。

2006_0916turkey0018 こちらは、ピーマンやズッキーニの中に、米とひき肉、野菜が詰められたもの。

すごくやわらかくて、肉のうまみと野菜の甘みが調和したおいしい料理だった。これが、いかにもトルコ料理という感じで、うれしかった。 ツアーに入ってからの初めての”トルコ料理らしい”トルコ料理だったのだ。

その前は、空港で食べた超高級ハンバーガーと、ホテルの朝食だけだったからだ。

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