ショウガの威力?
冷え性の私は、最近朝にショウガ紅茶(ショウガを摩り下ろしたものを紅茶に入れたもの)を飲んでいる。
少し前のことになるが、お盆休みに二泊三日で旅行に行った。
旅行当日の朝食で、ショウガミルクティー(ショウガ紅茶に牛乳を入れたもの)を飲んだ。
牛乳は体を冷やすので普段入れないのだが、旅行前に牛乳を消費したかった。(ちなみに彼は毎朝ミルクティーを飲んでいるため、牛乳は常備)
ショウガミルクティーは朝食に飲みきらず、出かける用意をしながら飲むつもりでそのままテーブルの上に。
ところが出かける準備でばたばたしており、ショウガミルクティーの存在をすっかり忘れていた!!
新幹線に乗っているときに、飲むのを忘れたことに気づいたのだが後の祭り。
東京の連日35度近い猛暑の中、締め切った部屋に三日間のミルクティーの放置プレー。
考えるだけで怖かった。
しかし、帰宅して家のドアーを恐る恐る空けたのだが、腐臭はせず。
よかった~。
さすがにショウガミルクティーは白いどろどろした部分と透明な液体に分離していたのだが、くさくなっていなかったのは幸いだった。
これってショウガの殺菌能力のおかげなのだろうか?
普通のミルクティーだったらどうだったのかな? 恐ろしくてとても実験する気にならないけど!!
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