« 無題 | トップページ | この夏は寒い?! »

ショウガの威力?

冷え性の私は、最近朝にショウガ紅茶(ショウガを摩り下ろしたものを紅茶に入れたもの)を飲んでいる。

少し前のことになるが、お盆休みに二泊三日で旅行に行った。 

旅行当日の朝食で、ショウガミルクティー(ショウガ紅茶に牛乳を入れたもの)を飲んだ。 

牛乳は体を冷やすので普段入れないのだが、旅行前に牛乳を消費したかった。(ちなみに彼は毎朝ミルクティーを飲んでいるため、牛乳は常備)

ショウガミルクティーは朝食に飲みきらず、出かける用意をしながら飲むつもりでそのままテーブルの上に。

ところが出かける準備でばたばたしており、ショウガミルクティーの存在をすっかり忘れていた!!

新幹線に乗っているときに、飲むのを忘れたことに気づいたのだが後の祭り。

東京の連日35度近い猛暑の中、締め切った部屋に三日間のミルクティーの放置プレー。

考えるだけで怖かった。

しかし、帰宅して家のドアーを恐る恐る空けたのだが、腐臭はせず。

よかった~。

さすがにショウガミルクティーは白いどろどろした部分と透明な液体に分離していたのだが、くさくなっていなかったのは幸いだった。

これってショウガの殺菌能力のおかげなのだろうか?

普通のミルクティーだったらどうだったのかな? 恐ろしくてとても実験する気にならないけど!!

|

« 無題 | トップページ | この夏は寒い?! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。