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福岡旅行記5 博多一風堂

福岡市博物館のあと、姪浜にある一風堂というラーメン屋に行く。

昔、横浜ラーメン博物館に出ていて、東京にも何店舗かあるそうなのだが全く知らず・・・、今回初めて足を踏み入れた。

ちょうどお昼ということもあり、30分ぐらい待たされた。 ちょっとレトロな雰囲気の漂う店内は、なんかいい感じ。

019 ラーメンには赤丸と白丸の二種類があり(他に辛い麺と茶碗蒸し入りもある)、麺の茹で方は、『バリカタ』『ハリガネ』など四種類から選べるし、なんかそういうところが客の心をうまくつかんでいる感じ! 

友達が白丸を選んだので、私は赤丸を選択。 (二種類を食べ比べられるように、白丸は友達に味見させてもらう魂胆だ。)

私は、グルメレポーターではないし、味にうるさくないので、偉そうにどうのこうの述べられない・・・が、とてもおいしい!!! 赤丸の方がこってり、白丸の方があっさり目で麺が細かった。 私の好みは赤丸!! 友達は、過去にどちらも食べた経験から白丸の方が好きという。 

ラーメンって、よくテレビでランキングしているけれど、あれはナンセンスでは?!

だって、しょうゆ、味噌、塩、とんこつという大別があり、それぞれ人には好みがあるのに、それを一緒くたにしてランキングをつけるというのは、どうだろうか。

私の両親はしょうゆ系が好きだが、私はとんこつ系が好きで、両親にとっては私の気に入った『一風堂』のラーメンなんて完全にランク外だろう。

まあいいや。

ところで、私は生まれて初めて『替え玉』というのをしてしまった!

それぐらいおいしかったのだ。 一昨日・昨日のおいしかった『まこと屋』『まんじゅう屋』で食べ過ぎて、胃が大きくなってしまっていたのかもしれない。

これは、是非東京でも行ってみようっと! たぶん、味は違うだろうけど。

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