アメリカンな・・・
先日遊びに行ったアメリカで友達が「何が食べたい?」と聞いてくれたので、まよわず
アメリカに行ったら、やっぱりビーフでしょ!
じゃじゃーん。
なんと16オンス・・・つまり約450gのステーキだ。
プライム・リブというあばら骨周りの肉で、脂身が比較的多い。 アメリカ人は霜降り肉なんか食べず、赤みの噛み応えのある肉を好むので、アメリカのステーキハウスに行ったらプライム・リブが一番日本人好みのステーキとなる。
「ぜんぶ食べきった!」と言いたいところだが、残念ながら半分残した。
なんせ、この前に大きなサラダを食べ、クラムチャウダーも飲んでるのだ。
でも、20代の頃の私だったら食べられただろうな・・・。
悔しいな・・・。
友達の期待にこたえたかったな・・・。 (今回遊びに行ったのは、私が一番の大食いだった頃(大学時代)の友達で、私のために、このステーキを頼んでくれたのだ。)
さてさて、
残したステーキは持ち帰って、翌日のブランチで、みんなでさいころステーキを楽しんだ。アメリカでは『ドギー・バッグ』といって、食べ残したものを持ち帰る箱がほとんどのレストランい用意されていて、持ち帰りはちっとも恥ずかしいことではないのだ。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- センス in マンダリン・オリエンタル東京(2009.05.05)
- 青山えさき(2009.03.28)
- 渋谷ロゴスキー(2008.12.15)
- QUARTER POUNDER(2008.11.20)
- Toshi Yoroizuka in 東京ミッドタウン(2008.11.14)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 江ノ島(2009.05.10)
- 横須賀(2009.05.07)
- 信寿司と和倉温泉街観光(2009.04.11)
- LE MUSEE DE H (ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ)と角偉三郎(2009.04.07)
- 加賀屋 IN 和倉温泉(2009.04.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント