« 冬休み突入 | トップページ | 今更ながらミレナリオ(前編) »

シェ・マツオ

先日、フランス料理の老舗、シェ・マツオに行った。

会社忘年会は12月上旬にすでに執り行われたのだが(詳しくは『ふぐっ』にて)、女性4名のうち2名が欠席、1名早退。 しかも欠席したうちの1名は、12月いっぱいで退職となる。

「女性だけで忘年会をやったら」という社長の鶴の一声で、「普段は自分が金を払っていかないところに行こう!」ということで、シェ・マツオの青山サロンに決定!!(会社から徒歩5分)

今回食したのは、『美食家好みのコースディナー』16,800円なりー。

以下はそのメニューである。

DSCN2953 『 フォアグラテリーヌと鴨肉のコンフィー ガトーオペラ仕立て

オレンジソースとマーマレードとともに』

一見ケーキ風で、見た目もおしゃれ!!フォアグラ大好きなので嬉しい一品DSCN2954

『フルーツトマトに詰めたブランダードコードと鱈の白子のパートカダイフ包み揚げ ベーコンのクルスティアン添え バルサミコ風味』

名前を見てもチンプンカンプンだけど、トマトがとても美味。

DSCN2955 『愛知県岬鮑のソテーとニューカレドニア産天使海老のラビオリ バジリコ風味 ホワイトアスパラガスのソテーとアンディーブのキャラメリゼ添え』

鮑、さいこー!!天使海老、さいこー!!

DSCN2957 『本日入荷のあんこうのポワレ 

イカのリゾットとビーツのクリーム煮と共に』

見た目もすごくおしゃれ!あんこうと、クリームソースの相性が抜群でした。

DSCN2959 『蝦夷鹿ロースのソテー ポワブラードソースグロゼイユ添え 紫いものチップとセロリラブのピューレと共に』

鹿?!・・・初めて挑戦。全然、獣臭くなかった。しっかりとした肉感を味わえます。

DSCN2960 最後は、デザート!

『ステンドグラスに見立てたデザートの盛り合わせ』

(チョコレートムース、姫リンゴのロースト バニラ風味、ヨーグルトとカシスのソルベ マーブル仕立て)

真ん中は薔薇とピスタチオのクリームで、これもスプーンですくって食べられます。

***************************

雰囲気もいいし、ちょっと贅沢な気分を味わいたいなら、シェ・マツオは最高。

店を入ったところに、若き日の皇太子や雅子様の写真、ゴクミとジャン・アレジの写真など、著名人の写真がたくさん飾ってあります。

ちなみに、渋谷の東急デパート本店にも入っているが、こちらはリーズナブルなお値段 らしいので、いつか行ってみたい。

|

« 冬休み突入 | トップページ | 今更ながらミレナリオ(前編) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。